學習交流
當前位置:首頁 > 深圳福彩网 > 學習交流

江蘇大豐:實行問題閉環管理 助力巡察成果顆粒歸倉

發布時間:2019-11-18 16:51:12 瀏覽數:

來源:中央紀委國家監委網站

  江蘇省鹽城市大豐區制定出臺《巡察整改閉環管理辦法》,構建形成“意見反饋、回訪督查、成效評估、申請銷號、驗收報結”的閉環管理鏈條。

  加強回訪督查,量化評估整改質量。該區巡察機構對前7輪常規巡察的38家單位整改情況進行了回訪督查,重點檢查巡察反饋問題和移交事項辦理情況,并指出新問題。回訪發現,1516個反饋問題已整改到位1412個,整改率93.14%,推動建章立制837項,挽回經濟損失1192.92萬元,提醒談話379人,誡勉談話87人,組織處理68人,黨紀政務立案138人。回訪結束后,還按照5類、23項指標對被巡察黨組織整改情況進行了量化評估,形成回訪督查報告報巡察工作領導小組。

  實行雙向反饋,壓緊壓實整改責任。針對回訪發現的問題,該區區委巡察辦一方面函告被巡察黨組織,要求提交書面情況說明、制定整改計劃、每月報告整改進度、逐項申請銷號,確保問題清倉見底;另一方面,函告紀委派駐深圳福彩网組,發揮其“常駐不走的巡察組”優勢,加強對聯系單位巡察反饋問題整改的日常監督,直至問題徹底整改到位。截至目前,該區委巡察辦已向被巡察黨組織發放回訪反饋函38份,向紀委派駐(出)機構發放整改督查函17份,推動相關被巡察黨組織整改銷號問題23個。

  從嚴驗收報結,確保問題整改到位。巡察反饋問題全部整改銷號后,巡察辦按照“誰巡察、誰驗收”的原則,組織各巡察組對問題整改成果進行集中驗收。驗收時按照“聽、看、走”三步驟,通過聽取被巡察黨組織情況匯報、查閱臺賬資料、實地走訪核查問題整改效果等方式進行,驗收審核通過的,即可報結、形成閉環。對于驗收審核未通過的,由巡察辦發函督促被巡察單位再整改,并根據整改情況再次組織督查驗收,直至審核通過、形成閉環。

  “我們制定實施《巡察整改閉環管理辦法》,就是為了做好巡察‘后半篇文章’,推動巡察反饋整改工作見底歸零,對發現問題實行標本兼治,確保巡察成果‘顆粒歸倉’,有效凈化被巡察單位的政治生態。”大豐區委巡察辦負責人介紹說。(江蘇省紀委監委 | 責任編輯 鮑爽)


友情鏈接:                         
  • 微信公眾號